[ルクルーゼ]ココット・エブリィで米炊きおじさんを楽しむ
最近、ココット・エブリィで米を炊いて家族で楽しむのがマイブームなのでメモしておく。
ココット・エブリィは、ルクルーゼ(本家フランス)の日本開発の新しいシリーズの鋳物ホーロー鍋である。
普段使いとしては、簡単にご飯を美味しく炊けるので重宝している。
家でキャンプの飯盒炊爨している気分でかなり楽しい♪
3合炊きの目安としては、いろいろ試しているが、下記のような感じになった。
○水の量
(少し柔らかめ)
水を600ml:200mlの計量カップで200ml×3カップ
(普通の固さ)
水を540ml:200mlの計量カップで180ml×3カップ
(少し固め)
水を510ml:200mlの計量カップで170ml×3カップ
○火の強さ、炊き上がり
1:沸騰するまで中火(ガスコンロ:中火でも弱めの中火で十分、強火は厳禁)
2:沸騰してから13分~14分は弱火(ガスコンロ:火が消えそうなくらいの強さで十分)
3:火を止めてから、13分~14分蒸らす
4:蓋を開けてまんべんなくふっくら混ぜる
5:あったかさが持続するので、1時間後くらいでもほっかほか♪
冷めた場合でも、十分美味しく食べられる炊き上がりに満足している。
ご飯は冷めた方が、難消化性でんぷんが増える効果で、
小腸まででは消化されず、大腸に届く可能性が高まり、太りにくくなるので、
ダイエット効果にも期待できるかな?
(美味しすぎて、いっぱい食べてしまうので、私は無理かも)
土鍋などのお鍋でご飯を炊くと美味しいと話題になっていても、
どうも難しいイメージがあったのだが、
ココット・エブリィでは、焦がさずに簡単に、美味しく炊き上げることができたので、
ハマってしまったわ♪
0 件のコメント
コメントを投稿